Les biodéchets représentent environ un tiers des ordures ménagères non triées en France alors qu’ils pourraient être valorisés. Depuis le 1er janvier 2024, le tri à la source des biodéchets a été généralisé et concerne tous les professionnels et les particuliers. L’objectif ? Donner une nouvelle vie aux biodéchets !
Les biodéchets, qu’est-ce que c’est ?
Les biodéchets, ce sont :
- les déchets de cuisine et de table : épluchures, coquilles d’œufs, pain rassis, marc de café…
- les déchets de jardin : tontes, feuilles mortes, petites branches.
Pourquoi trier ses biodéchets ?
Les déchets alimentaires représentent 9,5 millions de tonnes de déchets en France par an. Correctement triés, collectés et valorisés, ces déchets peuvent devenir une ressource précieuse, au lieu de finir en décharge.
Le tri des biodéchets permet de :
- réduire le bilan carbone du secteur des déchets,
- produire du compost, du digestat et du biogaz (utilisable pour le chauffage ou comme carburant vert) via la méthanisation,
- améliorer la qualité des sols (grâce aux fertilisants organiques),
- contribuer à une économie circulaire locale et vertueuse.
En bref, de transformer un déchet en ressource.